FSJ / Praktikum

Sie möchten sich in einem Umfeld von netten Menschen sozial engagieren, interessante und wertvolle Erfahrungen sammeln und neue berufliche Perspektiven dazu gewinnen? Dann ist ein FSJ / ein Praktikum bei uns in der Lebenshilfe genau das Richtige!

Die Lebenshilfe Leonberg e.V. bietet sowohl Plätze für ein Freiwilliges Soziales Jahr, als auch für ein Halb- bzw. Jahrespraktikum an.

Das FSJ ist ein sozialer Freiwilligendienst in Deutschland für Jugendliche und junge Erwachsene, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben.
Das Alter der Bewerber/Innen sollte zwischen 18 und 27 Jahren liegen. Wünschenswert wäre der Besitz der Fahrerlaubnis.

Als gemeinnütziger Verein verfügen wir derzeit über zwei anerkannte Plätze für ein FSJ beim Landesverband der Lebenshilfe Baden – Württemberg. Allerdings reichen diese Plätze allein nicht aus, um unserer großen Angebotsvielfalt gerecht zu werden, d.h. wir bieten weitere Plätze für ein Halb- bzw. Jahrespraktikum.

Ihr Einsatzgebiet liegt in folgenden Bereichen des ambulanten Dienstes der Lebenshilfe Leonberg e.V.:
  • Einzelbetreuung für Kinder und Jugendliche im häuslichen Bereich
  • Assistenzbegleitung für Erwachsene
  • Wochenendfreizeiten
  • Ferientagesbetreuungen
  • Urlaubsreisen für Erwachsene
  • Ferienfreizeiten für Kinder und Jugendliche
  • Kurs- und Freizeitangeboten
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten
In der pflegerischen und pädagogischen Betreuung und Pflege arbeiten Sie mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit unterschiedlichen Behinderungen und Krankheitsbildern. Inhalte der Angebote sind gemeinsame Unternehmungen und unterschiedliche Freizeitaktivitäten. Auch liegen die Versorgung und Körperpflege der Teilnehmer/Innen und die dadurch notwendigen Unterstützungsmaßnahmen in Ihrem Aufgabenbereich.

Das bringen Sie mit:
  • Beendigung der Schulpflicht
  • Interesse am Einsatzgebiet im sozialen Bereich
  • Bereitschaft zur persönlichen Weiterentwicklung
  • Motivation und Offenheit für die Begleitung und Unterstützung von Menschen mit Behinderungen
Darum lohnt sich ein FSJ / Jahrespraktikum in der Lebenshilfe
  • Persönlichkeitsentwicklung durch prägende Erfahrungen im Umgang mit Menschen mit Behinderungen
  • Erhöhung der sozialen Kompetenz
  • Fachliche Kurse im Bereich Pflege, Gestützte Kommunikation, Epilepsie,…
  • Kennenlernen unterschiedlicher Berufe und Konkretisierung des Berufswunsches
  • Vergütung entsprechend FSJ
  • Aufwertung des Lebenslaufes durch Zeugnisse / Zertifikate.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich bei uns!

Ihre Ansprechpartnerin ist

Renske Venneker Tel: 07152 - 9752 - 202